Tucano

Os tucanos são aves bastante interessantes e o maior atrativo nestes animais é o grande bico. Este bico apesar de aparência robusta é extremamente leve e delicado, deixando a ave incapaz de “cortar” os alimentos que ingere, obrigando a ave a engoli-los inteiros. O colorido dos tucanos é muito variável.

Cada espécie apresenta um padrão. O Tucano-toco, a maior das espécies, apresenta o corpo todo negro, com o peito branco e o bico com um amarelo-alaranjado exuberante.

Temos tucanos das mais variadas cores, podendo ocorrer as mais diversas combinações de cores, principalmente entre o bico e o peito destas aves.

O Tucano de Bico Verde, é uma das espécies mais bonitas que temos no Brasil. Além da cor do bico (tão bonito que lhe dá o nome), esta ave apresenta as costas negras, a região do pescoço amarelada e o peito com um tom de laranja quase vermelho. Perto do Tucano-toco, o Bico Verde é bem pequeno, atinge em média 45 a 48cm. Habita áreas de florestas, como a Mata Atlântica e pode atingir até o Cerrado. Além do Brasil, também ocorre no Paraguai e Argentina.

A alimentação do Bico Verde na natureza é baseada em frutos, artrópodes (adora cupins e içás em revoadas) e pequenos vertebrados, como filhotes de outros pássaros que ainda não saíram do ninho. Têm papel fundamental na dispersão de sementes na natureza, por dois mecanismos. O primeiro deles é com as sementes pequenas que saem com as fezes e o segundo mecanismo é através da regurgitação de sementes grandes, que não podem ser eliminadas com as fezes. Os tucanos sempre eliminam estas sementes em locais distantes de onde foram ingeridas, favorecendo o crescimento da área coberta por árvores. Gostam muito de frutos de palmeiras, amoreiras e jabuticabeiras.

Constroem os ninhos em ocos de árvores, muitas vezes já utilizados por pica-paus. Durante todo o período reprodutivo é possível observar o macho alimentando a fêmea, sendo que em raras vezes a fêmea também pode alimentar o macho. Durante a incubação dos ovos é a fêmea que passa a maior parte do dia no ninho. O macho se encarrega de buscar alimento e proteger o ninho. A fêmea põem de 2 a 4 ovos brancos no oco de árvore e choca por cerca de 15 dias.

Os tucanos são animais da fauna brasileira, ou seja, são animais silvestres e não é permitida a criação ou venda destes animais a não ser que sejam provenientes de criadouros legalizados pelo IBAMA.